Спортивный интерес // Казань намерена изымать земли у собственников для Универсиады
27 июня 2008 года
«Подразумевается, чтобы был упрощенный подход по выделению земель под объекты», — сообщил вчера первый вице-мэр Казани Иршат Минкин, добавив, что иначе «в течение пяти лет обычным путем через суды нельзя будет получить даже собственность на эту землю». «Мы просим установить особый порядок — как в Сочи», — «расшифровал» вчера намерения казанских властей заместитель руководителя аппарата исполкома Казани — начальник правового управления Виктор Яковлев.
Между тем федеральный закон об организации Олимпийских игр в Сочи, подписанный президентом страны 1 декабря 2007 года, стал самым скандальным документом в осеннюю сессию Госдумы 2007 года. Нормы законопроекта, разработанного МЭРТом и внесенного в парламент депутатами «Единой России», изначально предусматривали жесткий порядок изъятия земель. Документ дорабатывался с участием правового управления администрации президента, но в окончательном варианте был смягчен ненамного. Закон предусматривает предоставление владельцу изымаемой собственности иного земельного участка и недвижимого имущества и выплату компенсаций убытков на основе оценки, проведенной уполномоченным государством аудитором. На подписание соглашения об изъятии гражданам отведено два месяца, после чего власти могут подавать в суд, решение которого подлежит «немедленному исполнению». Однако в законе не говорится, что собственник вправе оспорить это решение и, главное, нанять своего оценщика и оспорить указанную в соглашении выкупную цену. Общественная палата России указала на спорность норм федерального закона, отметив в своем заключении, что неясно, по каким критериям будут отбираться оценщики, что может привести к злоупотреблениям со стороны органов власти и Олимпийской корпорации. Правда, МЭРТ в ответ заявил, что собственник имеет право нанять своего оценщика и с ним защищать свои интересы в суде.
«Оценка в любом случае не сможет удовлетворить обе стороны, — высказал вчера свое мнение президент Гильдии риэлтеров Татарстана Валерий Абсалямов. — Принятый федеральный закон противоречит Конституции России, поскольку претендует на право собственности. И вообще он „неправильный“: игры будут идти максимум месяц, а недвижимость изымается навсегда. Пора бросать дурацкую привычку делать все только для гостей. В Казани есть свободные земли, и можно обойтись без ущерба для собственников». Однако Иршат Минкин вчера подчеркнул, что объекты игр для удобства должны находиться или рядом с центром Казани, или — с деревней Универсиады.
Ирина Бегимбетова, Лилия Миргазиева, "Ъ - Волга-Урал"
Казань хочет получать федеральные средства по упрощенному варианту
Казанские власти считают, что для строительства объектов Универсиады по примеру Олимпиады в Сочи предпочтительнее было бы создать государственную корпорацию, чем принимать федеральную целевую программу (ФЦП). «Госкорпорация намного упрощает весь процесс получения федеральных средств, — сказал вчера „Ъ“ первый вице-мэр Казани Иршат Минкин. — А у федеральной программы очень долгий путь прохождения, потому что она должна обязательно несколько раз пройти через Государственную думу и разные министерства». Решение вопроса о создании госкорпорации находится в компетенции правительства России.
Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта («Олимпстрой») была создана для строительства и эксплуатации объектов, необходимых для проведения игр. Среди основных задач корпорации — отбор инвесторов и исполнителей работ, а также финансирование изъятия в госсобственность необходимых объектов недвижимости. Органами управления являются наблюдательный совет (назначается правительством), правление (назначается наблюдательным советом) и президент корпорации (назначается правительством).
«Если Казани удастся пройти тем же путем, это будет большое подспорье в подготовке Универсиады, — оценил вчера инициативу городских властей бывший мэр Казани, заместитель министра регионального развития России Камиль Исхаков. — Например, госкорпорация по Сочи есть, а по АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. — „Ъ“) — нет, и это накладывает свои сложности. Правда, я думаю, что одно другого не исключает — может быть, и ФЦП и госкорпорация».
Ирина Бегимбетова, "Ъ - Волга-Урал"